愛あるセレクトをしたいママのみかた

素麺のみそ汁

材料  ( 4 人分

素麺

1束

シイタケ

2~3枚

ナス

1本

ミツバ

(刻み)大4

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/05/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺は半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切る。5mm幅の半月切りにし、水に放ちアクを抜き、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ナスを加え火にかける。

  2. 2

    煮立てば素麺をそのまま加え、再び煮立てばシイタケを加える。

  3. 3

    シイタケが煮えれば、みそを溶き入れ火を止める。刻みミツバとショウガを加え、お椀によそう。お好みで一味を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.