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カキとエビのフライ・タルタルソース

手作りのタルタルソースはピクルスがアクセントに。サクッと揚げたフライにベストマッチ!

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)120~150g

エビ

(大)2尾
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4~5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1.5カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

1/8個
  

ドライパセリ

小さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ3
  

ピクルス

(キュウリ)1本

キャベツ

3~4枚

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/23
更新日:
2013/12/18

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウをする。

    カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。

  • エビは1節を残して殻を取り、背ワタを取って尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背で押さえて水気を取る。腹側に切り込みを入れ、背側から押さえつけてまっすぐにのばし、塩コショウをする。

  • <タルタルソース>のゆで卵、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

    玉ネギが辛く感じる場合は、布巾に包んで水の中でもみ洗いし、しっかり絞って使えばマイルドになります。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いする。レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    生カキ、エビに薄く小麦粉をからめ、エビに溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. 2

    溶き卵に残った小麦粉を加え、水を加えて混ぜ合わせる。指をつけて持ち上げたら、全体にポッテリからまる位のかたさに混ぜ合わせて生カキをつけ、パン粉をからめる。

  3. 3

    170℃の揚げ油にエビを入れ、カリッと色よく揚げる。揚げ油の温度を180℃に上げて生カキを入れ、サクッと揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマトと共にエビフライ、カキフライを盛り合わせ、<タルタルソース>、レモンを添える。

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