赤目芋の甘煮

芋の味がしっかりと味わえる煮物です。

献立
調理時間
カロリー
179 Kcal
材料  ( 2 人分

赤目芋

3~4個
  

少々
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 赤目芋は水洗いして皮をむき、ひとくち大に切る。塩もみをして熱湯に塩ごと加え、煮たったら火を弱めて5~6分ゆでる。ゆで上がったら水洗いしてヌメリを取る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、水きりした赤目芋を入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減で、赤目芋が柔らかくなるまで煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁の量は赤目芋の大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。赤目芋がヒタヒタにつかる位であれば大丈夫です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ