カキフライ・タルタルで

献立
調理時間
カロリー
370 Kcal
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)250~350g
  

塩コショウ

少々

<衣>

    

小麦粉

大さじ5
    

1個
    

パン粉

1カップ
  

揚げ油

適量

<タルタルソース>

    

ゆで卵

1個
    

玉ネギ

1/2個
    

ドライパセリ

小さじ1
    

マヨネーズ

大さじ4
    

ピクルス

(キュウリ)大さじ1~2

スプラウト

1パック

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩水で振り洗いする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。又、貝柱に殻が付いている場合がありますので、指先で確認しながら水気を拭き取るといいですね。

  • ゆで卵はみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせ<タルタルソース>を作る。玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使えばマイルドに。

    キュウリのピクルスの代わりに生のキュウリ1/3本を細かくみじん切りにして加えると、シャキッと感があり美味しいですよ!

  • キャベツはせん切りにし、スプラウトはサッと水洗いして根元を切り落とし、キャベツと共に水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    カキは水気をふきとって塩コショウする。薄く小麦粉を振り、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>をを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ