太鼓判 10+ おいしい!

食パン肉まん

蒸すとフワフワ食感になる食パンを皮に使った簡単な肉まんです。お子様のおやつにおすすめです。

かんたん
調理時間
カロリー
432 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

食パン

(4枚切り)2枚

<肉まんのタネ>

  

豚ひき肉

120g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
食パン
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食
公開日:
2017/01/20
更新日:
2017/01/15

作り方

  1. 1

    食パンは耳つきのまま4等分に切り、耳のない方から厚みの真ん中に深く切り込みを入れる。

  2. 2

    ボウルで<肉まんのタネ>の材料を粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、8等分にし、(1)の切り込みを開いて詰める。

  3. 3

    (2)をひとまわり大きく切ったクッキングシートに1個ずつ並べる。

  4. 4

    蒸し器に十分な蒸気が上がったら、(3)を並べ入れ、蒸し器の蓋に布巾を巻き付けて強火で10~12分蒸し、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ