愛あるセレクトをしたいママのみかた

おすましの雑煮

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1/3~1/2枚
  

少々
  

大さじ2
  

少々

イクラ

大さじ3~4
  

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

お餅

(角)4個

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は4つに切り、塩、酒を振り、適量のだし汁少々で下煮をする。

  • 大根、金時ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、適量のだし汁で下煮する。

  • 角餅は網で色よく焼く。

  • 生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取って六角形に切り、適量のだし汁で下煮する。サラダ水菜は塩ゆでし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁800mlを入れ、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。椀に下準備した具を入れて熱々のだし汁を掛け、イクラをのせてユズ皮を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.