愛あるセレクトをしたいママのみかた

おすましの雑煮

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1/3~1/2枚
  

少々
  

大さじ2
  

少々

イクラ

大さじ3~4
  

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

お餅

(角)4個

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は4つに切り、塩、酒を振り、適量のだし汁少々で下煮をする。

  • 大根、金時ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、適量のだし汁で下煮する。

  • 角餅は網で色よく焼く。

  • 生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取って六角形に切り、適量のだし汁で下煮する。サラダ水菜は塩ゆでし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁800mlを入れ、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。椀に下準備した具を入れて熱々のだし汁を掛け、イクラをのせてユズ皮を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ