愛あるセレクトをしたいママのみかた

きなこ餅と黒ゴマ餅

タンパク質7.0g、脂質5.2g、食塩相当量0.2g。定番の材料にちょい足しし、ダイエットアレンジしました。甘いお餅が食べたいときにおすすめです。

材料  ( 2 人分

お餅

(角)4個

<きなこ餅>

  

きな粉

大さじ2
  

甜菜糖

小さじ2
  

ふたつまみ

<黒ゴマ餅>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

甜菜糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/3

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2021/12/16
更新日:
2023/05/16

作り方

  1. 1

    お餅は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、ラップせずにそのまま電子レンジで3分加熱する。竹串がすっと通るくらいの柔らかさを確認する。

  2. 2

    ボウルに<きなこ餅>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルに<黒ゴマ餅>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    水気を切ったお餅を(2)と(3)に入れて、まぶす。

  5. 5

    器に盛り付ける。

    冷めると固くなりやすいので、温かいうちにいただきましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・きなこのお餅にはシナモンを足します。京都の名菓「八つ橋」にもニッキがまぶしてありますが、成分は同じで、甘みをより強く感じる効果があり、砂糖量を減らすことができます。
・黒ゴマ餅には、少量のしょうゆを。香りを足すことに加え、少量の塩味が甘味を引き立たせます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ