お餅が入っているので生地がモチモチしていて美味しかったです。
お餅はレンジで調理するので洗い物少なくて助かりました!
餅モチパンケーキ
お餅とヨーグルトの効果でビックリ! もっちもちのパンケーキの出来上がりです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
お餅は1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、牛乳を加え、とろりとするまで電子レンジで4分30秒~5分30秒加熱する。
3分位で一度取り出し、泡立て器でかき混ぜるとなめらかに混ざります。牛乳が沸騰してあふれやすいので注意してください。
-
2
(1)にプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、さらに卵、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
生地がかたい場合は、分量外の牛乳を足して調整して下さい。
-
3
フライパンにバターを弱火で熱し、(2)を食べやすい大きさに丸く形を整えながら流し入れる。
-
4
表面にプツプツ泡が出てきたらひっくり返し、フライパンに蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
-
5
器に盛り、ゆで小豆を添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko yodogawa
-
きなこ餅と黒ゴマ餅
-
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
焼き餅のおろし汁
-
カキ雑煮
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
-
焼きエビ入りお雑煮
-
白みそのお雑煮
-
抹茶のお汁粉
-
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3 -
普通のパンケーキよりモチモチしてて、そしてふんわりとした甘酸っぱくて美味しかったです。いろんなフルーツを入れても美味しいです!
イイネ!5
最新の食コラム
-
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




