おすましのお雑煮

焼いたお餅が香ばしい!

特集
調理時間
カロリー
968 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 作りやすい量

鶏肉

100g位

少々

大さじ2

水菜

1/4束

(ゆでる用)少々

イクラ

大さじ4

大さじ2

小さじ1

お餅

(角)4~8個

ユズ皮

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏肉は4つに切り、塩、酒を振り、だし汁少々で下煮をする。大根、金時ニンジンは食べやすい大きさに切って、だし汁で下煮する。角餅は色良く網で焼く。 生シイタケは軸を落として飾り切りにし、だし汁で下煮する。水菜は塩ゆでし、長さ3cmに切る。

  2. 2

    鍋にだし汁800mlを入れ、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。椀に下準備した具を盛り込み、あつあつのだし汁を掛け、ユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズ皮を松葉等飾り切りにしてもいいですね。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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