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太鼓判 10+ おいしい!

おすましのお雑煮

特集
調理時間
カロリー
215 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

鶏肉

100g位
  

少々
  

大2

大根

4cm長さの縦半分

ニンジン

2cm長さの縦半分

水菜

1/4束
  

大2
  

小1.5

お餅

(角)4個

ユズ皮

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お餅
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/11/08
更新日:
2015/01/05

下準備

  • 鶏肉は4つに切り、塩、酒を振り、だし汁大4を加え下煮する。

  • 大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁で下煮する。

  • 角餅は色良く焼く。

  • 生シイタケは石づきを落とし、六角形に切り、大根とニンジンを下煮しただし汁で下煮する。

  • 水菜は塩ゆでし3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、酒、塩、しょうゆで味を調え、椀に下準備した具を盛り込み、あつあつのだし汁をかけ、ユズ皮をのせる。具が冷たい場合はだし汁に入れ少し温めてから盛り込んで下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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