愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギのスープ

玉ネギがとろりと甘くておいしいスープです。

材料  ( 4 人分

白ワイン

大さじ3

800ml

フランスパン

(薄切り)4枚

粉チーズ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/04/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • フランスパンはトースターで薄い焼き色がつく位に焼いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを焦がさない様に強めの中火で熱し、新玉ネギを加えて水分を飛ばす様に炒める。

  2. 2

    水分がなくなってきたら火を弱め、薄い茶色になるまでじっくり、時々木ベラで混ぜながら、10~15分位炒める。

  3. 3

    新玉ネギが茶色になったら白ワインを加えてサッと混ぜ合わせ、固形スープの素と水を加える。強火にして煮立ったら、アクを取りながら弱火で7~8分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器によそい、フランスパンをのせ、粉チーズ、ドライパセリを振りかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ