1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おすましのお雑煮」の献立 >
  4. おすましのお雑煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

おすましのお雑煮

焼いたお餅が香ばしい! ユズの香りが上品ですね。

献立
調理時間
カロリー
217 Kcal
材料  ( 4 人分

  

大さじ2
  

少々

シイタケ

(生)小4個

水菜

1/4束

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

お餅

4個

ユズ皮

適量

下準備

  • 鶏もも肉は8つに切り、酒、塩を振り、分量外のだし汁少々で下煮をする。

  • 大根、金時ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、分量外のだし汁で下煮する。

  • シイタケは軸を落として六角形に切り、分量外のだし汁で下煮する。水菜は分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、長さ3cmに切る。

  • お餅は焼き網で薄く焼き色がつく位に焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら焼き餅を加え、焼き餅が柔らかくなったら火を止める。

  2. 2

    お椀に(1)のお餅と下準備した具を盛り込み、熱々のだし汁をかけ、ユズ皮を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ