愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

魚介と春雨のXO醤炒め

強火でサッと炒めるだけ。ゴマ油の香りが良いですね。

材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)2~3個

エビ

10~12尾

春雨

150g

白菜

1/8株

ショウガ

(みじん切り)1片分

ゴマ油

大さじ2

<スープ>

  

XO醤

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

250~300ml

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/01/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカはひとくち大に切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1、ショウガを加えて強火で熱し、香りがたってきたら、イカ、エビを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら白菜、ニンジン、キクラゲを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加えて煮たったら春雨を加え、炒め合わせる。春雨が<スープ>を吸って水分がなくなったら火を止め、残りのゴマ油を全体にまわしかけ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.