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焼き油揚げの和風サラダ

パリッと香ばしく焼いた油揚げが主役のサラダです。

献立
調理時間
カロリー
171 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

貝われ菜

1/4パック

大葉

5枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

1/4個分
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

白ゴマ

大さじ1.5
  

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつく位パリッと焼き、細切りにする。

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切り、冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、サラダ水菜と合わせる。

  • 大根は皮をむき、薄い短冊切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <ドレッシング>の白ゴマをフライパンで焦がさないように煎り、すり鉢で軽くすりつぶし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に油揚げと野菜を盛り、<ドレッシング>をかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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