太鼓判 10+ おいしい!

豚のカリカリ南蛮

チキン南蛮の豚肉バージョン。豚肉は少量の油で揚げ焼きにするので油の処理の手間もかかりません。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)8枚
  

片栗粉

大さじ3~4

サラダ油

大さじ4~5

<甘酢>

  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

<タルタルソース>

  

ゆで卵

2個
  

マヨネーズ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1/2

キャベツ

(せん切り)適量

トマト

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は片栗粉をまぶす。ボウルに<甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵はフォークの背でつぶし、みじん切りにしたらっきょうとその他の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚ロース肉を入れて両面カリカリに揚げ焼きにする。熱いうちに<甘酢>のボウルに入れ、からめる。

  2. 2

    器に(1)を盛り、<タルタルソース>をかけ、キャベツとくし形に切ったトマトを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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