人気 30+ おいしい!

チキン南蛮(宮崎)

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分

<甘酢>

  

しょうゆ

小さじ1

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

らっきょう

3~4粒
  

マヨネーズ

大さじ2
  

ハチミツ

少々
  

レモン汁

小さじ1/4

レタス

1~2枚

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チキン南蛮
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/09/06
更新日:
2017/07/20

下準備

  • 鶏むね肉はラップにはさみ、肉叩きで厚みが均一になるように叩き、塩コショウを振る。

  • <甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • <タルタルソース>のゆで卵とらっきょうはみじん切りにし、その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせる。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油をきり<甘酢>を全体にからめる。

  2. 2

    器に(1)を盛って<タルタルソース>をかけ、レタスとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・宮崎発祥のチキン南蛮。甘酢にからめた鶏肉にタルタルソースをかけて頂きます。鶏肉はむね肉なので意外にサッパリといただけます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数390

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他14件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ