愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん

宮崎発祥のチキン南蛮。甘酢にからめた鶏肉にらっきょう入りの絶品タルタルいただきます。鶏肉はむね肉なので意外にサッパリといただけます。

材料  ( 1 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分

<甘酢>

  

しょうゆ

小さじ1

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

らっきょう

3~4粒
  

マヨネーズ

大さじ2
  

ハチミツ

少々
  

レモン汁

小さじ1/4

レタス

1~2枚

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/09/06
更新日:
2021/11/30

下準備

  • 鶏むね肉はラップにはさみ、肉叩きで厚みが均一になるように叩き、塩コショウを振る。

  • <甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • <タルタルソース>のゆで卵とらっきょうはみじん切りにし、その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせる。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油をきり<甘酢>を全体にからめる。

  2. 2

    器に(1)を盛って<タルタルソース>をかけ、レタスとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・宮崎発祥のチキン南蛮。甘酢にからめた鶏肉にタルタルソースをかけて頂きます。鶏肉はむね肉なので意外にサッパリといただけます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数478

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

「鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(17)

他14件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.