1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白みそのお雑煮」の献立 >
  4. 鯛とトマトのオーブン焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鯛とトマトのオーブン焼き

14回 おいしい

ふっくらと焼けた鯛に素材の味を生かした野菜を添えて。

献立
調理時間
カロリー
261 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

レモン

1/4個

バター

10~15g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛に塩コショウをする。プチトマトはヘタを取る。レンコンは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、水に放って水気を切る。

  • カボチャは食べやすい大きさの幅1cmに切る。レモンは半分に切る。オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、鯛を両面焼き色が付くくらいまで焼く。

  2. 2

    天板にオーブンシートをしいてオリーブ油を薄くぬり、(1)の鯛と野菜を並べる。野菜に塩コショウを振り、フライパンに残ったバターもかける。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き色がつくまで焼く。器に盛り、しょうゆ、オリーブ油をかけ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1675

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.