1. E・レシピ >
  2. サツマイモのレモンバタージャムのレシピ・作り方

サツマイモのレモンバタージャム

サツマイモの濃厚な味わいとバターのクリーミーさがマッチした一品です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 2 人分

  

150ml
  

砂糖

40g

下準備

  • サツマイモは厚めに皮をむいて2cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、砂糖、水を入れて水気がなくなるまで中火で煮込む。

  2. 2

    サツマイモの中まで火が通ったら、バターとレモン汁を加え、マッシャーで潰しながらよく混ぜる。

    竹串を刺して、すっと通ったらOKです。

このレシピのポイント・コツ

・瓶詰めする場合は熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をする。
・マッシャーで潰す際にはお好みの粗さに仕上げてください。大きめだとゴロゴロ食感に、たくさん潰すと滑らかに仕上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数11

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ