1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚シャブサラダうどん」の献立 >
  4. 豚シャブサラダうどんのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚シャブサラダうどん

36回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
618 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)400~500g
  

大3
  

大1

うどん

(冷凍)4玉

レタス

1/2個

貝われ菜

1/2パック

<麺つゆ>

  

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3

下準備

  • 豚薄切り肉は、酒、塩を加えた熱湯に、菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変われば冷水に取り、冷たくなればザルに上げて水気を切る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げ、水気をしっかりきる。すぐに食べない場合は、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切ってレタスと混ぜ合わせる。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って半分に切る。

  • <麺つゆ>は全ての材料を小鍋に入れひと煮立ちすれば、ザルにキッチンペーパーを敷き、漉して粗熱が取れれば冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせる。

    辛口が好みの方は豆板醤又はチリソースを加えて下さい。又、ナンプラーや香菜を加えるとエスニック風にも。

作り方

  1. 1

    冷凍うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をしっかりきる。

  2. 2

    器に盛り分け、レタスをのせ、豚肉を重ね、<麺つゆ>をかけ、プチトマト、刻みネギを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ