1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイのムニエル」の献立 >
  4. グリーンピースご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

グリーンピースご飯

春の短い間に出回る生のグリンピース。缶詰のグリンピースとはひと味違います。

献立
調理時間
カロリー
304 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤつき)80g

お米

1合

220ml

1.5g

下準備

  • エンドウ豆はサヤから豆を取り出しておく。

作り方

  1. 1

    お米を洗って浸水し、グリンピース、水、塩を加えて炊飯器で炊く。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数84

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.