愛あるセレクトをしたいママのみかた

レモンバターケーキ

レモン風味の生地の中にさらにレモンピールも加えたバターケーキ。マフィンカップで焼いてプレゼントにも。

材料  ( マフィンカップ(底面4〜5cm)約 5 個分

卵黄

2個分

レモン

(国産:汁・表皮)1/4個分

少々

<メレンゲ>

  

卵白

2個分

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/04/17
更新日:
2018/04/10

下準備

  • レモンの表皮は黄色い部分のみを薄くすりおろし、汁は搾っておく。レモンピールは細かく刻んでおく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るい、塩も加えておく。無塩バターは常温でやわらかくしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    卵黄を少しずつ加えてしっかり混ぜ、レモン汁、表皮、レモンピールも加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  3. 3

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

  4. 4

    (2)に(3)のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ、合わせて振るった粉類も加えてサックリと混ぜ合わせる。残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせる。マフィンカップに分け入れて180℃のオーブンで30~35分焼く。

  5. 5

    アプリコットジャムに分量外の水少々を加えてやわらかくし、マフィンの上部にぬってカラーシュガーをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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