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アンチョビフレンチトースト弁当

おかずもデザートもフライパン一つで完成!大きなフライパンの場合は、一気に作ってもOK。洗い物も少なく済みます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 1 人分

<アンチョビフレンチトースト>

  

バゲット

(幅1~1.5cm)3切れ
  

オリーブ油

大さじ1

<卵液>

  

1個
  

牛乳

100ml
  

コーンスープの素

(市販品)大さじ2
  

アンチョビ

(みじん切り)小さじ1/2

<エリンギとベーコンのソテー>

  

エリンギ

1本
  

ベーコン

1枚
  

粒マスタード

小さじ1/2
  

オリーブ油

小さじ1

<キュウリとチーズのスティック>

  

キュウリ

1/3本

<リンゴグラッセ>

  

リンゴ

1/4個
  

バター

5g
  

グラニュー糖

小さじ1/2

下準備

  • バットで<卵液>の材料を混ぜ合わせ、バゲットを時々返しながら浸して染み込ませる。

  • エリンギは長さを半分に切り、さらに縦に薄く切る。ベーコンは幅1cmに切る。

  • リンゴは皮をむいてくし切りにし、芯を取ってイチョウ切りにする。分量外の塩水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    <アンチョビフレンチトースト>を作る。フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、バゲットを並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。

  2. 2

    <エリンギとベーコンのソテー>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコン、エリンギを炒める。エリンギがしんなりしたら、粒マスタードを加えてサッと炒める。

  3. 3

    <キュウリとチーズのスティック>を作る。キュウリを幅1cmの輪切りにし、モッツァレラチーズと1つずつピックに刺す(2本作る)。

  4. 4

    <リンゴグラッセ>を作る。フライパンにバターを加え弱火で熱し、リンゴを炒める。リンゴが透き通ってきたら、グラニュー糖を加え、茶色くトロミがつくまで弱火で焼く。

  5. 5

    それぞれ粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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