愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏ユズ餃子

ユズコショウ入り。何もつけなくてもおいしい!

材料  ( 4 人分

大葉

6枚

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ユズコショウ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

餃子の皮

30~40枚

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギ、大葉はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉、白ネギ、大葉、ショウガ、<調味料>の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1弱のせ、皮の縁に水をぬってひだを作りながら包む。

  3. 3

    フライパンに(2)の餃子を並べて火にかけ、分量外の熱湯を餃子の半分まで注ぎ、蓋をして強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

  4. 4

    水分がなくなったら、ゴマ油を全体に回しかけ、焼き色がつくまで焼き、焼き目が上になるように器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.