愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フライドチキン・ユズの香り

甘辛いタレがご飯に良く合う! ユズの香りも良いですね。

材料  ( 4 人分

鶏手羽先

8~12本

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

片栗粉

大さじ3~4

<ユズの香りダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ3
  

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

レモン汁

1/2個分
  

ユズ汁

1個分

ホウレン草

1/2~1束

ニンジン

(金時ニンジン)1/4本

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で2つに切り分け、骨の際に切り込みを入れる。<下味>の材料をからめて10分置く。

  • <ユズの香りダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • 金時ニンジンは皮をむいて、細いせん切りにする。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    金時ニンジンをザルに入れ、熱湯をかけて水に取って粗熱を取り、ザルに上げる。ホウレン草を熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3~4cmに切る。ほぐしながら器に広げ、金時ニンジンを散らす。

  2. 2

    手羽先は汁気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉を薄くからめる。揚げ油に入れて5~6分じっくり揚げ、強火にして1分揚げる。

  3. 3

    揚げた手羽先は、合わせた<ユズの香りダレ>に入れてタレをからめ、(1)の器にタレごと盛る。

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