さっぱりチキンカレー
エスニックの香りが広がります
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター40g、サラダ油大さじ2、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら、すりおろし玉ネギ、みじん切り玉ネギを加えて中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒め、煮込み鍋に移す。
-
2
1のフライパンにサラダ大1を中火で熱し、水気を切ったニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。
-
3
2のフライパンにサラダ油大1を強火で熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
-
4
煮込み鍋に、3の鶏肉、ローリエ、赤唐辛子、<カレー調味料>を加え、弱火で炒め合わせる。 香りが立ってくれば、おろしリンゴ、<スープ>を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。ヨーグルトを加えて中火にかける。煮立てば弱火にし、時々木ベラで底から混ぜ、20~25分煮込む。ときどきアクを取る。
辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加え、辛味を強くして。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!
-
5
塩で味を整え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。
最後にガラムマサラを加えるとより、香り高くなりますよ!
-
6
器にご飯を盛り、カレーをかけ、お好みの薬味を添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
鶏だしの玄米がゆ
-
冬瓜と手羽元のスープ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
-
鶏手羽元と卵の梅酢煮
-
香味野菜たっぷりのチキンブロス
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
鶏手羽元のやわらかトマト煮
-
やわらかチキンカレー
-
手羽元と大根のスープ煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月29日(月)「鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ旬素材を使用した北海道グルメに注目!道産「乳」スイーツも展開「ぐるめぐり 冬の大北海道展」2026年1月8日(木)から開催
東武百貨店 池袋本店では、2026年1月8日(木)から1月26日(月)まで…
人気の抹茶や煎茶も!京都・丸久小山園がお得な「2026年福袋」を1月6日に発売
株式会社丸久小山園(以下、丸久小山園)は2026年1月6日(火)午前10:…
【保存版】長芋の人気レシピランキングTOP10!2位は「バターしょうゆ焼き」、気になる1位は?
生でシャキシャキ、火を通せばホクホク、さまざまな食感を楽しめる長芋。和・洋…
連載記事 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28




