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鶏もも肉とオクラの梅煮

調理時間
15分

鶏もも肉を梅肉でサッパリと味付け。オクラも合わせた栄養価の高いおかずです。

鶏もも肉とオクラの梅煮
材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

50ml
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

梅肉

大さじ2

大葉

5枚

下準備

  • 鶏もも肉とオクラの梅煮の下準備1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩適量を振って板ずりする。水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として斜め3等分に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜておく。大葉は軸を切り取り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 鶏もも肉とオクラの梅煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら弱火にして返す。

  2. 鶏もも肉とオクラの梅煮の作り方2
    2

    肉の色が変わったら<合わせ調味料>を加え、フライパンに蓋をして蒸し煮にし、火を通す。

  3. 鶏もも肉とオクラの梅煮の作り方3
    3

    オクラと梅肉を加え、強めの中火で煮からめて器に盛り、大葉をのせる。

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