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鶏もも肉の塩焼き

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(又は鶏もも肉・小4枚)大2枚
  

大2
  

塩コショウ

少々

レタス

1/2株

レモン

1/2個

<ネギダレ>

  

白ネギ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大1
  

しょうゆ

大1
  

豆板醤

小1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/05/10
更新日:
2012/11/28

下準備

  • オーブンを220℃、15~18分に予熱する。

  • 鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮側もフォークで刺し、酒をからめ塩を振り掛ける。(鶏肉が大きい場合は半分に切る)

  • レタスはせん切りにし、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • トマトは水洗いし、水気を拭き取る。ヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。レモンは4つに切る。

  • <ネギダレ>の白ネギは縦に切り込みを入れ細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせなじませる。

作り方

  1. 1

    オーブンの天板に焼き網を重ね、焼き網にサラダ油を薄く塗る。鶏もも肉の皮を上にして並べる。

  2. 2

    220℃のオーブンに入れ、18~20分鶏肉に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    器にレタスを敷き2の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、トマト、レモンを添える。お好み量の<ネギダレ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・豆板醤の量は、お好みで加減して下さい。
・オーブンの天板をアルミホイルで覆っておくと、後の洗い物が楽ですよ!

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