ほうじ茶シフォンケーキ
ふわふわ生地の秘訣は粉の種類。コーンスターチを使います。ほうじ茶風味で和風に仕上げました。クリームは黒糖でほんのり和風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れてほぐしてきび砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
-
2
米油を少しずつ加えながらよく混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいたコーンスターチとほうじ茶葉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
なめらかになるまでよく混ぜます。
-
4
<メレンゲ>を作る。冷やしておいた卵白に、きび砂糖を2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーで柔らかい角が立つまで泡立てる。
このメレンゲのふわふわ感が、シフォンケーキの食感になります。
-
5
(3)の卵黄生地に(4)のメレンゲの1/3を加えてなじませ、残りも加えてさっくりと混ぜる。
メレンゲを気泡をつぶさないように丁寧に。ヘラで大きく混ぜながら。
-
6
何もぬらない型に(5)の生地を一気に流し入れ、表面をならし、数回叩き付け、空気を抜く。
-
7
170℃に予熱しておいたオーブンで約30分、焼き色がつくまで焼く。焼けたらすぐに型ごと逆さにして冷まし、完全に冷めたら型から取り出す。
焼けたらすぐに逆さにすること。また冷めるまで型からはずさないこと。熱いうちにはずすとしぼむ原因になります。
-
8
<黒糖ホイップ>を作る。ボウルに生クリーム、黒糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。お好みでシフォンケーキに添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「ほうじ茶シフォンケーキ」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





