料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

海鮮サラダ

イカとむきエビに、ピリッとした玉ネギの辛味が良く合います。

献立
調理時間
カロリー
180 Kcal
材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ

むきエビ

(生)50~70g
  

大さじ1
  

小さじ1.5

レタス

1/2個

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ1
  

ワインビネガー

大さじ1
  

粒マスタード

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2011/12/19
更新日:
2011/12/07

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落として足先を揃えて切り、1本ずつに切り分ける。胴はきれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に酒、塩を入れ、イカ、むきエビをサッとゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって冷ましておく。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに(1)と野菜を加えて和え、器に盛る。

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