愛あるセレクトをしたいママのみかた

手作りマヨネーズ

美味しいマヨネーズを作るポイントは、新鮮な卵と油を使うこと。油を少量ずつ加えて乳化させると上手に作れます。

材料  ( 卵黄 1 個分

<A>

  

卵黄

1個分
  

砂糖

小さじ1/2
  

適量
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

粒マスタード

大さじ1/2

サラダ油

大さじ5

ジャンル:
飲み物、他 / 調味料
種別:
その他
公開日:
2021/04/01
更新日:
2021/03/23

作り方

  1. 1

    ボウルに<A>の材料を入れ、ハンドミキサーでトロミが付くまで混ぜ合わせる(乳化)。

  2. 2

    サラダ油を少しずつ加えてトロミがつくまで混ぜ合わせ、同じ作業を何度か繰り返す。

    カスタードクリームのようなかたさになったらサラダ油は多めに加えてOKです。

  3. 3

    最後に白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。お好みの野菜に添えていただく。

このレシピのポイント・コツ

・熱湯消毒をした瓶に入れて冷蔵庫で10日間ほど日持ちします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ