1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. キャベツつくねのレシピ・作り方

キャベツつくね

キャベツは繊維に沿って食感を残すのがポイント。量増し&ヘルシーなつくねです。

かんたん
調理時間
カロリー
363 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

<つくねダネ>

  

鶏ひき肉

150g
  

溶き卵

1/2個分
  

木綿豆腐

100g
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<タレ>

  

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    キャベツは繊維に沿ってせん切りにし、その他の<つくねダネ>の材料と混ぜ合わせる。粘りが出たら4等分にし、10cmの棒状にする。

  2. 2

    サラダ油を入れたフライパンを熱し、(1)を中火で転がしながら焼く。焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す。

  3. 3

    混ぜ合わせた<タレ>の材料を(1)に入れ、中火にして汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛り、プチトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数254

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.