つくねにゴボウを入れるという発想が無かったので、新しくていいな!と思いました。食感が楽しめ、食べ応えがあります。照り焼きは子供達が喜ぶ鉄板なので野菜沢山でもいっぱい食べてくれました。
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- つくね
ゴボウ入りつくね揚げ
ゴボウの食感がアクセント。梅肉を入れた梅割焼酎を添えて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タネ>のゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。サヤインゲンは軸を切り落とし、ニンジン、レンコンは皮をむき、それぞれ細かく刻む。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
-
2
<タネ>の豚ひき肉に<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、<タネ>の他の材料を加えて更に混ぜ合わせる。170℃に熱した揚げ油に、ひとくち大にまとめながら<タネ>を落とし入れ、中までしっかり火を通す。シシトウは素揚げにする。
-
3
耐熱ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで1~2分加熱し、トロミがついたら全体によく混ぜる。(2)のつくねを加え全体にからめる。貝われ菜は根元を落とし、長さを半分に切り、大葉は細切りにしてキャベツのせん切りと混ぜ合わせて器に盛り、ゴボウ入りつくねを盛り合わせ、シシトウを添える。電子レンジは600Wを使用しています。
現在のファン数1656

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ゴボウ入りつくね揚げ」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
鎌倉発レストラン「ガーデンハウス」新業態"都市型カフェ”が東京・日本橋兜町に、コーヒー&旬のフード
鎌倉発のレストラン「ガーデンハウス(GARDEN HOUSE)」の新業態と…
台湾ティー専門店「ゴンチャ」コンセプトストアが秋葉原にオープン
ゴンチャ(Gong cha)の3店舗目となるコンセプトストアが、2025年…
もはや蓋が主役!?「グリルプレート」+「グリルパン」に進化したモアグリラー(レシピつき)[PR]
料理は毎日のことだから、並行しておかずが作れるとやっぱり便利。それがほった…
【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
味噌汁やサラダなど、毎日の食卓で大活躍の食材「ワカメ」。特に保存性の高い乾…
連載記事 お刺身に使うしょうゆは?<回答数 37,293票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第162回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏の中華ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
カレーチーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
マカロニサラダ がおいしい!
ICEさん 12:01
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 10:15
-
鯛茶漬け がおいしい!
makoさん 09:35
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:07
-
さっぱりおつまみ!アスパラとホタテのマスタードマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 08:42
ウーマンエキサイト特集