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太鼓判 10+ おいしい!

エビのチリソース煮

11回 おいしい

後からピリッとくる辛さが病み付きに。干しシイタケの旨味がきいてます。

献立
調理時間
カロリー
320 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

(大)8尾

<下味>

  

小さじ2
  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ2

木綿豆腐

1/4~1/2丁

玉ネギ

1/2個

白菜

3~4枚分

ネギ

1~2本

<スープ>

  

シイタケ

(干し)2個
  

お湯

150ml

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

スイートチリソース

大さじ5~6

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビチリ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取ってきれいに洗い、水気を拭き取って<下味>の材料をからめる。

  • 木綿豆腐はひとくち大に切る。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • 白菜は縦半分に切って軸は斜め削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。(ヒント)今回は九条ネギを使用しています。

  • <スープ>のシイタケはお湯で柔らかくもどし、もどし汁は網を通してこし、100ml取りおく。シイタケは削ぎ切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を熱し、玉ネギが透き通るくらいまで炒め、エビ、白菜の軸、水煮タケノコ、<スープ>のシイタケを炒め合わせる。

  2. 2

    エビが赤くなってきたら、木綿豆腐、ネギを加えて炒め合わせ、<スープ>、<調味料>の材料を加える。煮たってきたら白菜の葉を加え、7~8分煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら器に盛る。

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