太鼓判 10+ おいしい!

春雨と鶏肉の中華サラダ

コリコリとしたキクラゲの食感がアクセント。ヘルシーで女性に人気です。

献立
調理時間
カロリー
176 Kcal
材料  ( 2 人分

セロリ

1/3本

ゴマ油

小さじ1

貝われ菜

1/2~1パック

リンゴ

1/4個

中華ドレッシング

(市販品)大さじ2~3

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  春雨サラダ  /  中華サラダ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2010/01/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春雨はたっぷりの熱湯につけて柔らかくもどし、透き通ったらザルに上げ、食べやすい長さに切って、熱いうちに中華ドレッシングと混ぜ合わせる。

  • キクラゲは水につけて柔らかくもどし、固い石づきを切り落とし、細切りにする。

  • 鶏もも肉は細切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  • リンゴは皮をむき、芯を取って細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏もも肉が白っぽくなるまで炒め、キクラゲ、セロリを加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調え、粗熱を取る。

  2. 2

    (1)の粗熱が取れたら、貝われ菜、リンゴと一緒に春雨と混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを指先でつぶしながらかける。

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