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エビとグリーンアスパラのチリソース

48回 おいしい

グリーンアスパラのグリーンが春の色ですね。

献立
調理時間
カロリー
218 Kcal
材料  ( 4 人分

<エビチリ>

  

エビ

20尾
    

小さじ1
    

大さじ1
    

片栗粉

大さじ2

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

<スープ>

  

200ml

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

豆板醤

小さじ1~2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • <エビチリ>のエビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、酒、片栗粉をもみ込んで水洗いし、臭みとぬめりを取る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れて、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切り芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたらエビを戻し入れる。

  3. 3

    <スープ>、<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせて、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  4. 4

    最後にグリーンアスパラ、ゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

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