愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビのチリソース

最後に加えたゴマ油の香りがたまらない。

材料  ( 4 人分

エビ

20尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

チリソース

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルに入れて塩をもみ込み、グレーの水分が出てきたら片栗粉を加えてさらにもみ込む。水洗いして水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ネギが透き通るまで炒め(1)のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>の材料を加え、よく混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ