愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビのチリソース

最後に加えたゴマ油の香りがたまらない。

材料  ( 4 人分

エビ

20尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

チリソース

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルに入れて塩をもみ込み、グレーの水分が出てきたら片栗粉を加えてさらにもみ込む。水洗いして水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ネギが透き通るまで炒め(1)のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>の材料を加え、よく混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ