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牛肉と里芋のクリーム煮

45回 おいしい

仕上げに生クリームを加えて煮からめた、満足感の高い主菜です。

献立
調理時間
カロリー
791 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

白ワイン

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

里芋

3~4個

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

適量

バゲット

(スライス)4~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をからめる。玉ネギは縦薄切りにする。マッシュルームは縦薄切りにする。

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ひとくち大に切る。

    竹串を通してスッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら<下味>をからめた牛肉とマッシュルームを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    里芋、生クリーム、ニンニクを加え、煮たったら塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウとドライパセリを振り、バゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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