愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

みそ仕立ての豚バラ鍋

食べごたえ抜群! 骨付き豚バラ肉をメイン食材に。みそ風味のスープもおいしい!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(骨付き)4~6本

大根

6~7cm

ニンジン

(縦半分)1/2本

エノキ

(小)1袋

しらたき

(糸コンニャク:小)1袋

<合わせだし>

  

だし汁

900~1000ml  作り方 >>
  

50~60ml
  

みりん

大さじ2~3
  

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)適量

うどん

(ゆで)1~2玉

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/27
更新日:
2014/10/27

下準備

  • 豚バラ肉は熱湯をかけ、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむく。縦にピーラー等で薄く削ぎ切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • ゴボウは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • しらたきはザルに上げて食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • <合わせだし>の材料は鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>をはり、豚バラ肉を加えて中火にかける。煮たったら、他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から取り鉢にだしごと取り、お好みで刻みネギを加え、一味唐辛子を振る。最後にうどんを加え、刻みネギと一味唐辛子をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ