思ったより甘さ控えめでした。3分で片面1分半ずつ焼きました。8個出来ました。粉糖をかけて甘みを加えました(^^)
カリっとシュガーのベルギーワッフル(リエージュタイプ)
生地を発酵させるリエージュワッフルです。少し時間が経つとシュガーが固まってカリッとした食感に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / ワッフル・パンケーキ
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2008/03/01
- 更新日:
- 2022/09/20
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
卵は溶きほぐし、室温にもどしておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れて牛乳を注ぎ、指でイーストをすり合わせて溶かす。卵とバニラオイルも加え、周囲の粉となじませたら無塩バターを加え、全体をひとつにまとめて台の上に取り出す。
-
3
手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手につかなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。
-
4
なめらかな生地になったら、生地を広げてワッフルシュガーを包み込む。全体をもむようにしながらワッフルシュガーを混ぜ込む。
-
5
まんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(30~40分)。
-
6
生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。
-
7
カードで6等分に切り分ける。表面を張らせるように丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。生地にラップをかけ、温かい所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(15~20分)。
-
8
熱しておいたワッフルメーカーに分量外の無塩バターをぬり、生地を入れて焼く(3~4分)。
-
9
焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
現在のファン数56

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「カリっとシュガーのベルギーワッフル(リエージュタイプ)」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
甘くて涼やか♪水ようかんレシピ8選〜定番・フルーツ・洋風でおいしく夏を乗り切る!
夏の暑さを忘れさせてくれる、つるんとなめらかな口当たりの水ようかん。市販品…
連載記事 新ジャガの好きな食べ方は?<回答数 37,092票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第201回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年6月22日(日)「豚のカレーショウガ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピアコメヤ食堂“フルーツ×和シロップ”かき氷、レモン&和紅茶フレーバーや苺ミルク
アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
自家製ドレッシングのグリーンサラダ 簡単ヘルシー がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
黄パプリカのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
トマトが主役のナポリタン シンプルだけど奥深い味 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
大葉がさわやか!しそ餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
サバフライのり巻き がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:47
-
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司 がおいしい!
Meamyさん 03:49
-
オクラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 02:02
-
トマトが主役のナポリタン シンプルだけど奥深い味 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
卵たっぷりポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
玉ネギのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
かかやさん 06/21