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カリっとシュガーのベルギーワッフル(リエージュタイプ)

生地を発酵させるリエージュワッフルです。少し時間が経つとシュガーが固まってカリッとした食感に。

材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

1個

牛乳

50ml

ジャンル:
スイーツ / ワッフル・パンケーキ
種別:
その他
公開日:
2008/03/01
更新日:
2022/09/20

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 卵は溶きほぐし、室温にもどしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れて牛乳を注ぎ、指でイーストをすり合わせて溶かす。卵とバニラオイルも加え、周囲の粉となじませたら無塩バターを加え、全体をひとつにまとめて台の上に取り出す。

  3. 3

    手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手につかなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。

  4. 4

    なめらかな生地になったら、生地を広げてワッフルシュガーを包み込む。全体をもむようにしながらワッフルシュガーを混ぜ込む。

  5. 5

    まんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(30~40分)。

  6. 6

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。

  7. 7

    カードで6等分に切り分ける。表面を張らせるように丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。生地にラップをかけ、温かい所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(15~20分)。

  8. 8

    熱しておいたワッフルメーカーに分量外の無塩バターをぬり、生地を入れて焼く(3~4分)。

  9. 9

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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