愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

カリっとシュガーのベルギーワッフル(リエージュタイプ)

生地を発酵させるリエージュワッフルです。少し時間が経つとシュガーが固まってカリッとした食感に。

材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

1個

牛乳

50ml

ジャンル:
スイーツ / ワッフル・パンケーキ
種別:
その他
公開日:
2008/03/01
更新日:
2022/09/20

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 卵は溶きほぐし、室温にもどしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れて牛乳を注ぎ、指でイーストをすり合わせて溶かす。卵とバニラオイルも加え、周囲の粉となじませたら無塩バターを加え、全体をひとつにまとめて台の上に取り出す。

  3. 3

    手のひらで生地を台にこすりつけながら、台や手につかなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、ときどき台に生地をたたきつけ、さらにこねる。

  4. 4

    なめらかな生地になったら、生地を広げてワッフルシュガーを包み込む。全体をもむようにしながらワッフルシュガーを混ぜ込む。

  5. 5

    まんべんなく混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(30~40分)。

  6. 6

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。

  7. 7

    カードで6等分に切り分ける。表面を張らせるように丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。生地にラップをかけ、温かい所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(15~20分)。

  8. 8

    熱しておいたワッフルメーカーに分量外の無塩バターをぬり、生地を入れて焼く(3~4分)。

  9. 9

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数56

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ