1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ライスワッフルのレシピ・作り方

ライスワッフル

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 約 6 枚分

ひとつまみ

1個分

<合わせる具>

  

ご飯

お茶碗軽く1杯
  

納豆

(小粒)80g
  

しょうゆ

小1.5
  

刻みネギ

大4

<型に塗る用>

  

サラダ油

適量

<ハニー豆乳・1人分>

  

豆乳

80ml
  

牛乳

100ml
  

ハチミツ

大2
  

リンゴ

1/8個
  

小松菜

2~3枚
  

適量
  

リンゴ

(飾り用)適量

下準備

  • 強力粉、薄力粉、塩、上白糖、ドライイーストは網を通し振るっておく。

  • 卵は割りほぐし、ハチミツ、だし汁と混ぜ合わせる。

  • バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。

作り方

  1. 1

    粉を合わせたボウルに、卵だし汁を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなれば溶かしバターを加え、更によ~く混ぜ合わせラップを掛ける。

  3. 3

    30~40℃のお湯をボウルに入れ2のボウルを重ね、湯煎にかけて40~50分発酵させる。(途中お湯を取り替えてください)

  4. 4

    ご飯はお湯でサッと洗い、ザルに上げてしっかり水気を切る。練りからしとしょうゆを混ぜ合わせる。生地の発酵5~6分前にワッフルメーカーの電源を入れ予熱し始める。3の発酵が出来れば、生地に軽く混ぜ合わせた納豆、刻みネギ、からしじょうゆを混ぜ合わせる。

  5. 5

    ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を流し入れカバーを閉じ、7分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)

  6. 6

    ミキサーに、ハニー豆乳の材料を加え、攪拌する。

  7. 7

    器に焼けたワッフルを返しておく。グラスに氷を入れ6を注ぎ入れ、飾り用のリンゴを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数712

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.