中の具材の位置がずれてしまいましたが…鶏肉がふわふわで、じっくり煮込むことで味もよく染み込んでいてすごく美味しかったです!
油揚げで簡単 鶏ひき肉ロール煮 手頃食材でメインに by中島 和代さん
コスパの良い、油揚げを使ったレシピを紹介します。お酒とも良く合いそうです。今晩のおかずに、こっくり煮物いかがでしょうか。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけ4片を切って1枚に開き、半分に切る。<タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。ニンジンは皮をむいて6~7mm角の棒状に切る。ゴボウは縦半分に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。<調味料>の赤唐辛子は半分に折っておく。
-
2
油揚げの2/3に半量の<タネ>を薄く広げ、ニンジン、ゴボウ、サヤインゲンをのせて、芯にしながら巻き、タコ糸で縛る(2本作る)。鍋に<調味料>の材料、薄切りショウガを入れて中火にかけ、煮たってきたら(1)の油揚げロールを入れる。
-
3
落とし蓋をして鍋の蓋をし、15~20分煮込む。そのまま少し冷まして味を馴染ませる。器にワカメを敷いて、タコ糸を外して食べやすい大きさに切った油揚げロール煮を盛り、水洗いしたプチトマトを添える。お好みで煮汁をソースとしてかける。
現在のファン数1549

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「油揚げで簡単 鶏ひき肉ロール煮 手頃食材でメインに by中島 和代さん」の関連レシピ
-
ひらひらみそ汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
冷やし月見きつねうどん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
キュウリと油揚げの出汁浸し
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
-
アスパラと油揚げの赤出し
-
寒天とクラゲの酢みそ和え
-
ズイキと油揚げの煮物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
四角い天ぷら鍋と合わせて使いたい。キッチンに馴染む琺瑯製の小さな「オイルポット」[PR]
みなさん、ご家庭でどのくらいの頻度で揚げ物をしますか?我が家には、食べ盛り…
【11/21ローソン新作】ミルキー感がすごい!Milk監修「MILKフレンチクルーラー」「はみでるホワイトチョコ MILKロール」実食レポ!
全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、Uchi Café×M…
ブランド牛を五感で味わえる、カウンター席が人気の鉄板焼き・ステーキハウス5選|大阪
西梅田【宮崎尾崎牛 和食 鉄板焼き 吟 梅田ヒルトンプラザウエスト】北新地…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
とろとろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
シイタケとニラの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
里芋のとも和え がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
キュウリとトマトの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
けんぼーさん 16:28
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 16:03
-
トマトとツナのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
もちもち炊き込みおこわ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
ナスの素揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:48
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 14:23
ウーマンエキサイト特集