塩チョコクッキー&ワッフルシュガークッキー
塩味が甘みを引き立たせています。ワップルシュガーのカリカリした食感もアクセント。チョコチップにナッツ、麦チョコがたっぷり入った贅沢なクッキーです。
作り方
-
1
<ベース生地>を作る。バターとショートニングは常温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。ブラウンシュガーは網を通しておく。レーズンにラム酒をかける。
-
2
バターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になったらブラウンシュガーを加えて混ぜる。トロンとしたら卵を加え、さらによく混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいた1の粉類、オートミールを加えて泡立て器からゴムベラに代えて混ぜ合わせ、レーズンを加えて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。オーブンを170℃に予熱する。
-
4
3の半量を別のボウルに入れ、1つのボウルにはチョコチップ、バニラオイルを加えて混ぜ合わせ、もう1つのボウルには<ココア生地用>の材料を加えて混ぜ合わせ、2種のクッキー生地を作る。ベース生地、ココア生地を各々5~6等分にし、スプーンですくい、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながらのせる。
-
5
ココア生地には岩塩をミルでひきながらかけ、もう一つの生地にはワッフルシュガーをのせて、少し指で押さえる。170℃に予熱しておいたオーブンの下段で14~15分焼く。焼き立ては柔らかいので、粗熱が取れたらケーキクーラーにのせて冷ます。
現在のファン数1194

-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
手作りクレープ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アコメヤ トウキョウのバレンタイン、サクサク玄米ロールチョコや人気「煎餅屋のチョコクランチ」など
アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)より2021年のバレンタ…
チョコレートが苦手なカレに!【バレンタイン】大人の甘さクッキー&パイ5選
そろそろバレンタインも視野に入れ始めるシーズンが到来!甘いスイーツが苦手な…
EC限定!「HI-CACAO CHOCOLATE STAND」が贈る上質なバレンタイン
オンラインで買えるバレンタインギフト2021年1月21日、ベイクルーズグル…
フードランキング最新のおいしい!-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 13:01
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
クミンキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
ポーク焼き肉ネギ塩タレ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
キノコのうまみたっぷり!マイタケの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
作り置きキャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
サーモンタルタルホイル焼き がおいしい!
izuyanさん 11:53
-
どんなおかずにも合う!バターライス がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
サバ(缶詰)のドライカレー がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
コチュジャンマヨチキン がおいしい!
ゲストさん 11:20
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ