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カレーワッフル

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 約 6 枚分

ひとつまみ

1個分

牛乳

120ml

<合わせる具>

  

牛ひき肉

150g
  

玉ネギ

1/4個分
  

カレー粉

大1~1.5
  

サラダ油

小1

<型に塗る用>

  

サラダ油

適量

<パインハニードリンク・1人分>

  

パイナップル

(輪切り)1/4~1/2個分
  

ハチミツ

大1.5
  

牛乳

80~100ml
  

適量
  

パイナップル

(飾り用)適量
  

ミントの葉

(等)適量

下準備

  • 強力粉、薄力粉、塩、上白糖は網を通し振るっておく。

  • 卵は割りほぐし、牛乳の半量と混ぜ合わせる。

  • 耐熱ボウルに残り半量の牛乳を入れ、電子レンジで20~30秒位加熱し30~40℃に温める。ハチミツを混ぜ合わせ、ドライイーストを振り入れ混ぜておく。

  • バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。

作り方

  1. 1

    粉を合わせたボウルに、卵牛乳を加え泡立て器で混ぜ、続けてドライイースト入り牛乳も加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなれば溶かしバターを加え、更によ~く混ぜ合わせラップを掛ける。

  3. 3

    30~40℃のお湯をボウルに入れ2のボウルを重ね、湯煎にかけて40~50分発酵させる。(途中お湯を取り替えてください)

  4. 4

    玉ネギは細かいみじん切りに、ニンジンは皮をむき玉ネギに合わせ細かいみじん切りにする。フライパンにサラダ油、玉ネギ、ニンジンを入れ、玉ネギが少し茶色くなるまで炒め、牛ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。カレー粉、チリパウダー、クミンシードを加え炒め合わせる。

  5. 5

    生地の発酵5~6分前にワッフルメーカーの電源を入れ予熱し始め、3の発酵が出来れば、生地に4を混ぜ合わせる。ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を流し入れカバーを閉じ、7分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)

  6. 6

    ミキサーにパイナップル、ハチミツ、プレーンヨーグルト、牛乳を入れ攪拌する。

  7. 7

    器に焼けたワッフルを返しておき、ピクルスを添える。グラスに氷を入れパインバニードリンクを注ぎ入れ、飾り用のパイナップル、ミントの葉を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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