作り方
-
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりしてくるまですり混ぜる。
-
2
溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、振るった粉類も加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
3
<メレンゲ>を作る。卵白を少しふわっとするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらにツノが立つくらいまで泡立てる。
-
4
(3)の<メレンゲ>を(2)に2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせる。
-
5
少し縁の高さがある耐熱皿(直径10cmくらい)にクッキングシートを敷き、生地を1/4量ずつ分け入れて表面を平らにならす。
-
6
ラップをふんわりかけて電子レンジで1分半~2分加熱し、火が通っていればラップごと逆さまにして外し、しばらくそのまま蒸らす。それを4枚作る。
-
7
粗熱が取れたらクッキングシートをはがし、乾燥しないようにラップに包んで冷ましておく。
-
8
<ホイップクリーム>の材料を合わせて七分立てにし、1/2量を冷めた(7)の2枚にぬり、お好みのフルーツをのせて残りの(7)でサンドする。
-
9
残りの<ホイップクリーム>を上面にぬり広げ、お好みのフルーツを飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数274

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko yoshimura
「レンジで簡単チョコスポンジのケーキ」の関連レシピ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
-
ハートのラズベリーガナッシュ
-
マーブルケーキ
-
アマンドショコラ
-
卵パックでクランチチョコ
-
牛乳パックでクラシックショコラ
-
オレンジチョコのキューブパン
-
チョコレートチュロス
-
ココショコラのリュスティック
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
革新的なぬか漬け料理に魅了される! 「恵比寿ぬか漬け」を発信する注目の新店|恵比寿【ebisu NUKA factory.】
旬野菜から魚、肉まで! これまでにないぬか漬け料理を展開ぬか漬けがもっと身…
大人気「飲めるチーズケーキ」の気になる新作は…?
『飲めるチーズケーキ』など、他とは違う個性的なメニューが続々と登場する話題…
ひとりを満喫する「ソロ泊」に!空間丸ごと楽しめるアートなホテル〈Aloft Tokyo Ginza〉へ。
自由な外出がままならない今こそ、ひとりをじっくり楽しむ「ソロ泊」がおすすめ…
【広島発】お取り寄せしたいご当地スイーツ4選。手土産にも喜ばれるおしゃれなパッケージも!
広島にはクリームパンで有名の八天堂をはじめスイーツ店がたくさん!そこで今回…
フードランキング最新のおいしい!-
鶏の塩照り焼き がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ふるふるリンゴゼリー がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ふるふるコーヒーゼリー がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
お刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
鯛のお刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
黒豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
春キャベツのココット がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鶏もも肉のママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
レンコンまんじゅう がおいしい!
ゲストさん 07:34
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ