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レンジで簡単チョコスポンジのケーキ

レンジでチンするだけでふわふわスポンジケーキが完成! 彼の為にオリジナルデコレーションしてバレンタインにおもてなし♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛乳15ml
卵黄1個分

<メレンゲ>

  卵白1個分

<ホイップクリーム>

  生クリーム100ml
  キルシュ少々
お好みのフルーツ(イチゴ・ラズベリー・ブルーベリーなど)適量

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻んで、無塩バターと牛乳を加えて電子レンジで約30秒加熱し、よく混ぜて溶かしておく。

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりしてくるまですり混ぜる。

  2. 2

    溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、振るった粉類も加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    <メレンゲ>を作る。卵白を少しふわっとするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらにツノが立つくらいまで泡立てる。

  4. 4

    (3)の<メレンゲ>を(2)に2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせる。

  5. 5

    少し縁の高さがある耐熱皿(直径10cmくらい)にクッキングシートを敷き、生地を1/4量ずつ分け入れて表面を平らにならす。

  6. 6

    ラップをふんわりかけて電子レンジで1分半~2分加熱し、火が通っていればラップごと逆さまにして外し、しばらくそのまま蒸らす。それを4枚作る。

  7. 7

    粗熱が取れたらクッキングシートをはがし、乾燥しないようにラップに包んで冷ましておく。

  8. 8

    <ホイップクリーム>の材料を合わせて七分立てにし、1/2量を冷めた(7)の2枚にぬり、お好みのフルーツをのせて残りの(7)でサンドする。

  9. 9

    残りの<ホイップクリーム>を上面にぬり広げ、お好みのフルーツを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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