アジのムニエル 夏みかんソース
丸ごとの魚を料理するのは難しいイメージがありますが、アジはゼイゴと腹ワタを取るだけなので、意外と簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
アジ
2尾塩コショウ
少々小麦粉
適量オリーブ油
小さじ2バター
10g<夏みかんソース>
白ワイン
大さじ1バター
10g砂糖
小さじ1塩
少々夏みかん
1/2個ズッキーニ
1/2本サヤインゲン
50g塩
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2016/07/11
- 更新日:
- 2016/07/06
作り方
-
1
熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを加えてゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら長さ4cmに切る。
-
2
フライパンにオリーブ油とバターを入れ、火にかける。バターが溶け始めたら、盛り付ける側を下にしてアジを入れ、焼き色がついたら返し、焼き色がつくまで焼く。
焼きながら、フライパンの油を上からかけるとパリッと仕上がります。
-
3
アジが焼けたら器に取り出し、アジを焼いたフライパンにズッキーニとサヤインゲンを入れて、両面焼く。仕上げに塩をかけ、器に取り出す。
大きいフライパンなら、ズッキーニとサヤインゲンを両方焼いても良いです。
-
4
(3)のフライパンに<夏みかんソース>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。器に盛りつけたアジ、ズッキーニ、サヤインゲンの上からソースをかける。
このレシピのポイント・コツ
・アジは切り身を使っても良いでしょう。
|
現在のファン数960

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「アジのムニエル 夏みかんソース」の関連レシピ
-
プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
-
アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
-
刺身用アジで作る簡単つみれ汁
-
アジのチョレギ風ボリュームサラダ
-
アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
-
薬味添えアジのたたき
-
ヨーグルトソースがけ焼きアジ
-
アジのゴマみそ焼き
-
アジのフライ ライム・マヨネーズ
-
秋アジのカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年2月10日(月)「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピディズニーアンバサダーホテル「ドナルド」の特別ルーム、“クワッキーダック”型カードなどお土産も
ディズニーアンバサダーホテルでは、東京ディズニーランドのイベントシリーズ「…
カフェコムサのバレンタイン限定「いちごとチョコレートムースのケーキ」“ハート型”クッキーをのせて
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2025年バレンタインに向…
“バラ咲く”ラングドシャの焼き菓子専門店「ジェイ・ドゥ・セルクル」東京駅に、薔薇型サブレなど先行販売
焼き菓子専門店「ジェイ・ドゥ・セルクル(J.DEUX CERCLE)」が、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと天かすのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
タケノコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
からしレンコンサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
さっぱりイカのマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ナスと天かすのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
キャベツと厚揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
豆とひき肉のカレー がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり! がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
ゆうさん 02/09
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02/09
ウーマンエキサイト特集