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マーブルケーキ

43回 おいしい

黒と白のマーブル模様がきれいなケーキ。カットして断面を見せるようにラッピングしてバレンタインのプレゼントに!

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 8×20×高さ6cmパウンド型 1 台分

2個

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/01/22
更新日:
2018/01/25

下準備

  • 無塩バターは室温でやわらかくしておく。オーブンは160℃に予熱しておく。パウンド型に型紙を敷き込んで用意しておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。スイートチョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)の1/4量を別のボウルに取り、スイートチョコレートを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)を残りの(2)に戻し入れて2~3回軽く混ぜてマーブル模様にする。

  5. 5

    用意した型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。冷めたら粉糖を振ってお好みの厚さにカットする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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