愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め

豚肉とナスを和風のみそだれで炒めました。ショウガの香りが食欲をそそる一品です。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)200~250g

ナス

2~3本

ショウガ

(みじん切り)1片分

大葉

5~6枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

みそ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/31
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水に放つ。白ネギは粗めのみじん切りにする。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、白ネギを炒める。香りがたったら豚バラ肉を加えて炒める。

  2. 2

    豚バラ肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒め合わせる。ナスが少ししんなりしてきたら<調味料>を加え、時々混ぜながら5~6分炒め煮にする。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつくまで火を入れる。器に盛り、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ