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牛乳パックでクラシックショコラ

型がなくても牛乳パックで作れるチョコレートケーキ。お好みの厚さにカットしてラッピングすればバレンタインやプレゼントにも◎

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1000ml牛乳パック 1 本分

卵黄2個分

<メレンゲ>

  卵白2個分
粉糖適量

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻み、無塩バターと合わせて湯煎で溶かしておく。生クリームは湯煎にあててひと肌くらいに温める。薄力粉とココアパウダーは合わせて振るう。

  • 牛乳パックの側面1面を切り取り、上部の口を折りたたんでホッチキスで留め、型を作る。

  • 型の内側にクッキングペーパーを切り込みを入れて敷き込み、外側の底になる部分にはアルミホイルをかぶせておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にあてながら白くもったりしてくるまですり混ぜる。

  2. 2

    溶かしたチョコレートと無塩バター、生クリーム加えて混ぜ、合わせて振るった粉類も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    <メレンゲ>を作る。卵白を少しふんわりするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。

  4. 4

    (2)に<メレンゲ>を2~3回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  5. 5

    用意した型に(4)を流し入れ、表面を平らにならす。180℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼き、焼き上がれば型から外して冷ましておく。

  6. 6

    お好みの大きさにカットし、仕上げに粉糖を振るう。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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