- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
マーマレード入り♪フォンダンショコラ
フォンダンショコラにマーマレードをプラスするとちょっぴり大人味に。バレンタインのデザートにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ガナッシュ>
スイートチョコレート
50g生クリーム
30gオレンジキュラソー
10ml<ショコラ生地>
スイートチョコレート
100g無塩バター
100gグラニュー糖
40g卵
80g薄力粉
30gシナモンパウダー
少々粉糖
(溶けないタイプ)適量作り方
-
1
<ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えながら、ゴムベラで静かに混ぜてチョコレートを溶かし、オレンジキュラソーを加えて混ぜ合わせる。
-
2
1cm丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、こぼれないように口を閉じ、冷蔵庫で絞れるかたさになるまで冷やしておく。
-
3
<ショコラ生地>を作る。無塩バターをなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜる。
-
4
溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった粉類を加えて混ぜ合わせる。
-
5
(4)をプリン型の1/3位まで入れ、(2)の<ガナッシュ>を中央に絞り入れる。さらにマーマレードを中央に入れて、残りの<ショコラ生地>を8分目くらいまで入れる。
-
6
180℃のオーブンで10~13分焼き、焼き上がったら型から外して器に盛り、仕上げに粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・ジャムの種類はお好みで変えても美味しいですよ。使うジャムによって、生地に混ぜるリキュールを変えて、好きな組み合わせを見つけてみて下さいね。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「マーマレード入り♪フォンダンショコラ」の関連レシピ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
ハートのラズベリーガナッシュ
-
マーブルケーキ
-
アマンドショコラ
-
卵パックでクランチチョコ
-
牛乳パックでクラシックショコラ
-
レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
-
オレンジチョコのキューブパン
-
チョコレートチュロス
-
ココショコラのリュスティック
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23




