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ココショコラのリュスティック

10回 おいしい

ココア生地の中にチョコをたっぷり。焼きたてはチョコがとろけでます♪大人のバレンタインに是非。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
湊 愛

下準備

  • スイートチョコレートは大きめに刻む(1.5cm角くらい)。水を42℃くらいに温め、インスタントドライイーストに大さじ1加えて溶かしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉、ココアパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器で均一になるように混ぜる。

  2. 2

    溶かしたインスタントドライイースト、残りの水を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に出して、なめらかになるまでこねる。

  3. 3

    冷蔵庫の野菜室に入れて10~12時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。

    真冬は室温で7~8時間発酵させてもOK。季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。

  4. 4

    まんべんなくガスを抜き、生地を広げてスイートチョコレートを混ぜ込む。

  5. 5

    丸め直して、ベンチタイムを室温で20分とる。カードで6等分にカットする。

  6. 6

    天板に並べ、ラップと濡れ布巾をかけて温かいところで20~30分二次発酵させる。この間にオーブンを210℃に予熱しておく。

  7. 7

    生地が一回り大きくなったら、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。粉糖を振る。

    甘いパンがお好みの場合は、パンが少し温かいうちに抗菌のビニール袋に入れて粉糖を加え、振りながら全体にまぶしてください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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