愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ココショコラのリュスティック

ココア生地の中にチョコをたっぷり。焼きたてはチョコがとろけでます♪大人のバレンタインに是非。

ジャンル:
ブレッド / チョコレートを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2016/02/08
更新日:
2016/07/25

下準備

  • スイートチョコレートは大きめに刻む(1.5cm角くらい)。水を42℃くらいに温め、インスタントドライイーストに大さじ1加えて溶かしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉、ココアパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器で均一になるように混ぜる。

  2. 2

    溶かしたインスタントドライイースト、残りの水を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に出して、なめらかになるまでこねる。

  3. 3

    冷蔵庫の野菜室に入れて10~12時間発酵させる(生地が2倍くらいの大きさになっていればOK)。

    真冬は室温で7~8時間発酵させてもOK。季節や冷蔵庫の温度によって発酵時間は異なります。

  4. 4

    まんべんなくガスを抜き、生地を広げてスイートチョコレートを混ぜ込む。

  5. 5

    丸め直して、ベンチタイムを室温で20分とる。カードで6等分にカットする。

  6. 6

    天板に並べ、ラップと濡れ布巾をかけて温かいところで20~30分二次発酵させる。この間にオーブンを210℃に予熱しておく。

  7. 7

    生地が一回り大きくなったら、予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。粉糖を振る。

    甘いパンがお好みの場合は、パンが少し温かいうちに抗菌のビニール袋に入れて粉糖を加え、振りながら全体にまぶしてください。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数178

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

「ココショコラのリュスティック」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2023 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ